返回首页

凤凰网房产

ifeng_share_thumbnail
最新政策:上海房地产估价报告需网上备案 规范房地产估价行为 ——凤凰网房产上海
最新政策发布! -来自凤凰新闻客户端
http://sh.house.ifeng.com/detail/2018_07_02/51513348_0.shtml

最新政策:上海房地产估价报告需网上备案 规范房地产估价行为

凤凰网房产上海站
2018-07-02 15:40

6月29日,上海市房屋管理局发布关于印发《上海市房地产估价报告网上备案管理规定(试行)》的通知,宣布从2018年7月1日起,对取得本市备案证书或者资质证书的房地产估价机构(含房地产估价分支机构)及其注册房地产估价师出具的房地产估价报告的网上备案,适用本规定。同时,上海鼓励估价机构将房地产咨询服务类报告网上备案。

在此项政策的规定下,上海备案的估价报告由备案估价机构、备案估价师承担责任。该规定自2018年7月1日起施行,有效期至2019年12月31日。

值得注意的是,6月28日,住房城乡建设部等七部委宣布对30城联合开展治理房地产市场乱象专项行动,上海此次加强监管的政策,正好是紧随其后。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出:“上海此次出台估价报告网上备案管理的政策,很大程度上是通过备案政策,规范房地产估价行为,也实现了报告可查可监管的效应。

过去房地产估价行业中存在高估和低估等做法。比如说,部分土地项目存在低估做法,导致土地交易金额减少,并带来国有资产流失的风险。而部分项目则存在高估做法,尤其是二手房买卖中有类似情况,存在骗取贷款的现象。此前估价报告管理方面不到位,导致估价报告错误多、套路多、真实性少等问题,都是该行业需要警惕的。

网上备案管理制度,有助于防范随意更改估价等做法,进一步体现了房地产市场估价领域受规范的导向,也有助于当前估价行业的积极健康发展,对于房地产市场的价格稳定和交易秩序稳定都有积极的作用。”

以下为通知原文:

[责任编辑:罗文浩(PO031)]

今日要闻

取消